Im Universitätsklinikum

Unser International Office

Das International Office ist zentral und direkt im Erdgeschoss im Eingangsbereich des Haupthauses des Universitätsklinikums Köln gelegen. Hier treffen Sie von Montag bis Donnerstag zwischen 8:00 und 17:00 Uhr und Freitag zwischen 8:00 und 16:00 Uhr mindestens einen Mitarbeiter unseres Teams an, der Ihnen oder Ihren Begleitpersonen bei möglichen Fragen vor Ort weiterhelfen kann. In dringenden Fällen nehmen wir Sie nach Vereinbarung auch außerhalb unserer Öffnungszeiten in Empfang.

Team und Kontakt

Ihre Behandlung

Vor Ihrem ersten Termin werden Sie im International Office herzlich in Empfang genommen. Die ersten Untersuchungen werden dann im MVZ (Medizinisches Versorgungszentrum) des Universitätsklinikums Köln durchgeführt. Dort wird auch die weitere Behandlung geplant und festgelegt, an welche Fachabteilungen des Universitätsklinikums Köln Sie überwiesen werden. Zu Ihren Terminen und Untersuchungen am Universitätsklinikum Köln begleitet Sie stets einer unserer Mitarbeiter, um bei medizinischen Fragen übersetzen zu können. Unsere Mitarbeiter sprechen Deutsch, Englisch, Russisch, Kasachisch, Arabisch und Türkisch.

Gesundheitschecks für Angehörige

Wenn bei Ihren Begleitpersonen Interesse an Gesundheitschecks besteht, können wir diese gern für Ihre Angehörigen am Universitätsklinikum Köln arrangieren. Ein Basisgesundheitscheck beinhaltet zum Beispiel die umfassende körperliche Untersuchung, verschiedene Laboruntersuchungen, die Überprüfung von diversen Körperfunktionen (Herz-Kreislauf-System, Lunge) sowie eine Beratung zu Ernährung und Bewegung. Im Rahmen des erweiterten Gesundheitschecks werden auch spezielle Früherkennungsuntersuchungen, z. B. zur Krebsvorsorge, durchgeführt.

Für die Diagnostik kommen hochmoderne medizinische Geräte zum Einsatz. Das hier verwendete Verfahren zur Bildgebung durch Computertomografie (CT) zeichnet sich durch eine besonders geringe Strahlenexposition bei einer ausgezeichneten Bildqualität aus. So können auch empfindliche Körperregionen sicher und genau untersucht werden. Weiterhin verfügen wir über die modernste kernspintomografische Ausstattung in ganz Europa. Der offene Kernspintomograf („Offene Röhre“) bietet insbesondere für Menschen mit Platzangst, eingeschränkter Beweglichkeit, Neugeborene und Kinder sowie für Patienten mit Übergewicht komfortable Untersuchungsbedingungen.

Kinderbetreuung

Im Spielland des Universitätsklinikums Köln können Kinder zwischen zwei und neun Jahren für drei Stunden gegen einen Beitrag von max. vier Euro für bis zu drei Stunden betreut werden. Spielen, Basteln, Malen und mehr – gemeinsam mit unseren fachlich geschulten Mitarbeiterinnen wird den Kleinsten hier bestimmt nicht langweilig. Sollten Sie darüber hinaus Kinderbetreuung benötigen, kümmern wir uns gern für Sie darum.

Religion und Landeskultur

Wenn Sie im Universitätsklinikum Köln auf den Stationen verpflegt werden, können Sie sich sicher sein, dass verschiedene religiöse Besonderheiten und Regeln in unserem vielfältigen Speisenangebot berücksichtigt werden. Auch die große Kantine auf dem Campus des Universitätsklinikums Köln bietet eine täglich wechselnde große Auswahl an Gerichten, die verschiedene Fleischsorten und vegetarische Speisen umfasst.

Neben der christlichen Kapelle auf dem Gelände bietet unser „Raum der Stille“ Möglichkeiten zur Besinnung, unabhängig von der Glaubensrichtung. In ganz Köln gibt es insgesamt über 20 Moscheen, die gern von unseren internationalen Patienten und ihren Begleitpersonen genutzt werden.